Пишем в сочинении ЕГЭ по русскому языку свое отношение к позиции автора по тексту В.А.Каверина (№15) по проблеме выбора жизненного пути .
В исходном тексте В.А.Каверина (№15) «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию…» автор рассказывает о подвиге младшего лейтенанта Льва Никольского и разведчика Пети Данилова, которые продолжают воевать с врагом, несмотря на то что все остальные бойцы их подразделения были убиты.
Позиция автора по проблеме проявления героизма может быть выражена фразой: «Подвиг советских солдат состоял в том, что они героически, самоотверженно противостояли врагу, не сдавались, даже несмотря на ранение, на отсутствие подкрепления».
Чтобы правильно написать данную часть сочинения, необходимо помнить о структуре обоснования своего отношения к позиции автора .
Ниже представлен образец написания своего отношения к позиции автора.
Образец написания своего отношения к позиции автора по тексту В.А.Каверина (№15)
Я разделяю точку зрения автора и также убеждён, что советские воины в годы Великой Отечественной войны проявляли чудеса героизма, несмотря на большие потери, отсутствие подкрепления, большой перевес в численности вражеской армии, выполняли задание командования.
Примером такого героизма считаю подвиг героев романа «Горячий снег», описанный Юрием Бондаревым. Артиллеристам было дано задание стоять насмерть, но не пропустить рвущиеся к Сталинграду танки немецкой армии. Целые сутки держались солдаты, израсходовав всё до последнего снаряда. Уцелели в тяжелейшем бою единицы.
Но не отступили ни на шаг. Они готовы были умереть, как их боевые товарищи, но выполнить приказ. Нельзя без слёз читать последние страницы романа, когда сам командующий армией генерал Бессонов приехал к оставшимся в живых бойцам вручить заслуженные награды.
Я считаю, что подвиги советских солдат мы должны помнить всегда, чтобы Вторая мировая война осталась последней мировой войной, унёсшей миллионы жизней людей.