Как написать свое отношение к позиции автора по проблеме исходного текста?

В сочинении ЕГЭ очень важно правильно написать свое отношение к позиции автора по проблеме исходного текста.

Этим фрагментом завершается основная часть сочинения, в нем выпускник должен не только выразить свое отношение к позиции автора текста по проблеме (согласившись или не согласившись с ним), но и обосновать его.

Как написать свое отношение к позиции автора?

Из материалов этой статьи вы узнаете, как выразить собственное отношение к позиции автора, что служит обоснованием, какие речевые конструкции можно использовать при формулировке собственного мнения и многое другое.

Выражение своего отношения к позиции автора

При написании своего отношения к позиции автора по проблеме исходного текста выпускник должен показать умение выражать свое отношение к мнению других людей, продемонстрировать способность понимать содержание предложенного текста и его посыл.

Существуют всего два варианта выражения своего отношения к позиции других людей:

  1. согласие;
  2. несогласие (полное или частичное).

Выпускник может согласиться с позицией автора по проблеме исходного текста, а может частично или полностью не согласиться.

Ученик свободен в своем выборе, при этом нужно учитывать, что в предлагаемых на экзамене текстах, как правило, описывают достаточно явные и очевидные истины, например:

  • Патриотизм в годы войны проявлялся в том, что люди самоотверженно защищали свою Отчизну;
  • Человек, переживший беды, начинает по-настоящему ценить свою жизнь;
  • Любовь способна творить чудеса: она придаёт людям силы, вселяет в них желание жить, исцеляет их;
  • Детство — самая счастливая пора в жизни человека и другие.

С подобными утверждениями трудно не согласиться.

Составители экзаменационных материалов выбирают тексты, в которых затрагиваются актуальные для общества проблемы и общечеловеческие ценности.

Высказывая собственное мнение, выпускник должен помнить о том, что ему нужно обосновать именно своё отношение, то есть аргументировать его в сочинении.

Важно!

Свое отношение к позиции автора обязательно должно соответствовать сформулированной в сочинении проблеме исходного текста!

И его необходимо правильно выразить.

Сделать это можно с помощью различных типовых конструкций.

Типовые конструкции выражения своего отношения к позиции автора

Типовые конструкции — это речевые клише, устойчивые выражения, для которых характерны определенный постоянный состав слов и их порядок.

Выпускник может воспроизводить в сочинении те или иные готовые обороты речи целиком или частично, для того чтобы быстро и точно передать нужную информацию.

При этом важно выбирать из предлагаемых конструкций только те, которые наиболее точно передают мысль выпускника.

Для выражения своего отношения к позиции автора по проблеме исходного текста можно воспользоваться следующими типовыми конструкциями.

Формулы согласия с позицией автора:

— Я согласен с автором данного текста в том, что…;

— Я разделяю точку зрения автора и также убеждён, что…;

— Я считаю, что автор абсолютно прав, когда пишет, что…;

— Моя позиция совпадает с позицией автора:…;

— Мне близка позиция автора. Я считаю, что …;

— Нельзя не согласиться с мнением (точкой зрения, позицией, доводами) автора. Хочется, прежде всего подчеркнуть…;

— Позиция автора по этой проблеме заслуживает уважения (достойна уважения, не может не вызвать сочувствия у читателя…), и я тоже считаю, что….

Если выпускник не согласен с позицией автора, полностью или частично, то он может использовать следующие формулы несогласия (полного или частичного):

— Точка зрения автора представляется дискуссионной, так как…;

— Мне кажется, автор не прав. По моему мнению, … ;

— Соглашусь с автором частично. Считаю, что … ;

— В целом доводы автора текста убедительны, однако я не вполне согласен с тем, что … Постараюсь обосновать свою точку зрения.;

— Текст писателя … произвёл на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, … , но с другой стороны, … .

Своё отношение выпускник может выразить при помощи вводных конструкций или деепричастных оборотов в сочетании с безличными предложениями:

— Безусловно (конечно, разумеется, действительно, пожалуй, думаю, полагаю),…;

— Оценивая авторскую позицию в целом, можно сказать…;

— Размышляя (раздумывая) над позицией автора, прежде всего хочется отметить…;

— Разделяя точку зрения автора, хочется добавить…

В данной части сочинения выпускник должен не просто выразить свое отношение к позиции автора, но и обосновать его.

Структура обоснования

Обосновать — это значит подтвердить своё мнение убедительными доказательствами; привести аргументы (факты, объяснения, примеры) для подтверждения своего мнения по позиции автора.

Обоснованное, то есть аргументированное мнение выпускника представляет собой текст-рассуждение.

Чтобы проверяющий эксперт поставил максимальный балл за обоснованное выражение своего отношения к позиции автора по сформулированной проблеме, нужно следовать его структуре.

Правильное обоснование своего отношения к позиции автора по сформулированной проблеме текста состоит из 3 элементов:

  1. Тезис (отношение выпускника к позиции автора по сформулированной проблеме; желательно написать не только свое согласие или несогласие, но и свою точку зрения на проблему исходного текста);
  2. Аргументация (обоснование своего мнения с примером);
  3. Вывод (итог рассуждений по своему отношению к позиции автора и обоснованию своего отношения).

Свое мнение можно обосновать следующим образом:

  • Подтвердить тезис (привести аргументы «за»).
  • Опровергнуть тезис (привести аргументы «против»: доказать тезис, опровергая противоположный).

Подтверждающие тезисы используют гораздо чаще в силу того, что выпускники в большинстве случаев соглашаются с мнениями авторов исходных текстов, так как общечеловеческие ценности являются нравственными ориентирами, на которых основывается общество.

Например:

Я согласен с позицией В.П. Астафьева. Хотя со времён Великой Отечественной войны прошло более семидесяти лет, многие помнят военные годы, как трагическое время, заставившее изменить взгляды и на жизнь.

В данном образце выражения своего отношения к позиции автора дан пример, в котором выпускник соглашается с позицией автора по проблеме исходного текста и подтверждает сформулированный им тезис.

Опровергнуть тезис ученик должен, когда он полностью или частично не согласен с позицией автора.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Составители экзаменационных материалов нередко предлагают для анализа тексты с неоднозначным содержанием, когда могут быть высказаны различные точки зрения по проблеме предложенного текста, либо выпускник может иметь свою, отличную от автора исходного текста, позицию по сформулированной проблеме экзаменационного текста.

В таком случае выпускнику следует корректно, в соответствии с этическими нормами, высказать своё отношение к позиции автора и обосновать его.

Например:

В целом доводы Б.Л. Васильева текста убедительны, однако я не вполне согласен с тем, что на войне осознаётся ценность человеческой жизни. Постараюсь обосновать свою точку зрения.

Для обоснования своего отношения к позиции автора хорошо подходят примеры из истории нашей страны, личного и читательского опыта выпускника.

Также можно использовать и другие подходящие аргументы.

Что может быть аргументами обоснования?

Аргументы обоснования — веские, неопровержимые доводы, которые выпускник приводит в сочинении для подкрепления своей точки зрения.

Обосновать свою точку зрения по поводу позиции автора на сформулированную проблему – это значит привести ряд аргументов, примеров, подтверждающих мнение выпускника.

Ученик может приводить аргументы из художественной литературы, либо использовать другие суждения по рассматриваемой проблеме, дополняя свой или чужой опыт наглядными примерами.

Для обоснования своего мнения используют следующие аргументы:

  •  факты (события, результаты, имевшие место в действительности);
  •  иллюстрации (наглядно-описательная форма);
  •  опыт (знание жизни, основанное на том, что пережил и испытал человек/общество);
  •  обращение к авторитетным мнениям;
  •  цитаты из авторитетных источников;
  •  обращение к теоретическим знаниям, терминологии (в науке, искусстве, культуре и т.д.);
  •  обращение к логике (индукция, дедукция);
  •  обращение к читательскому опыту.

Примеры использования данных аргументов для обоснования своего отношения к позиции автора по исходному тексту представлены ниже.

 

Факты

Выпускник в доказательство своих мыслей может привести различные реальные события и явления, действительно произошедшие в жизни.

Например:

Я разделяю точку зрения автора и также убеждён, что многие солдаты и офицеры в коротких передышках между сражениями вспоминают родной дом и своих близких и понимают, что в следующем бою они могут запросто погибнуть. Но решимость отдать свою жизнь за то, чтобы дети спокойно росли под мирным небом в свободной от врагов стране, вселяла в них мужество и стойкость. В истории Великой Отечественной войны можно найти множество примеров, когда солдаты, накрывая собой мины и гранаты, умирали, спасая жизнь товарищей по оружию.

 

Иллюстрации

В этом случае выпускник может использовать конкретный пример – сообщение о событии (в литературе или в жизни) или предположительный пример, то есть размышление о том, что могло бы произойти при определенных условиях.

Например:

С позицией автора трудно не согласиться. Любой человек будет стараться помогать близким тогда, когда им трудно. В жизни можно найти большое количество примеров того, что семья ради здоровья одного из ее членов жертвует всем: временем, деньгами, жильем. Когда я был маленьким и заболел желтухой, все члены моей семьи после моей болезни сели на диету и ели только то, что разрешалось мне.

 

Опыт

Автор сочинения в аргументации своего мнения может использовать как личный, конкретный опыт, так и общечеловеческий, исторический, если он помогает ему доказать свою точку зрения.

Например:

Я совершенно согласен с позицией автора, так как сам живу в селе и вижу, как в последние годы многие жители села уехали в областной центр... .

 

Обращение к авторитетным мнениям

В доказательство правильности своей точки зрения выпускник может сослаться на мнения известных ученых, философов, писателей, общественных деятелей.

Например:

Моя позиция совпадает с позицией автора: быть благодарным очень трудно, гораздо проще что-то хорошее для других делать самому. В связи с этим мне вспоминаются слова учёного, историка Василия Ключевского: «Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарности — глупость; не быть благодарным — подлость».

 

Цитаты из авторитетных источников

Можно использовать в качестве цитат не только высказывания известных людей по проблеме исходного текста, но и строки художественных произведений.

Главное — написать эти цитаты без ошибок.

Например:

Я считаю, что автор абсолютно прав, когда пишет, что ради любимого человека женщина способна преодолеть любые испытания.

Именно о такой любви писал в своём стихотворении Константин Симонов:

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

 

Обращение к теоретическим знаниям, терминологии (в науке, искусстве, культуре и т.д.).

Выпускник в своем сочинении может показать свои теоретические знания в области различных наук, связанные с темой и проблемой текста, а также умение оперировать научными терминами.

Например:

Мне близка позиция автора. Как и К.Г.Паустовский, я считаю, что именно такие события, как первый полёт человека в космос, являют собой смену эпох в жизни человечества… . На космических станциях проводятся уникальные эксперименты в области биологии, биомедицины, физики и других наук, и следовательно, нас ожидают новые открытия, которые, возможно, станут новой вехой истории.

 

Обращение к логике (индукция, дедукция)

Благодаря логике выпускник может давать обоснование разным явлениям, осознанно подходить к решению важных проблем и грамотно делиться своими мыслями.

Например:

Я согласен с позицией автора. Только любимое дело способно сделать человека счастливым. Я думаю, что если бы любимый труд не приносил таких ярких эмоций, какие испытывал герой рассказа А.П.Чехова, то не совершились бы многие открытия и наука оставалась бы на прежнем уровне.

 

Обращение к читательскому опыту

Это могут быть примеры не только из художественной, но и научной, публицистической литературы.

Главное, чтобы пример гармонично встраивался в рассуждение выпускника и подтверждал его мысли, которые он данным примером обосновывает.

Например:

Я разделяю позицию автора и тоже считаю: личность учителя имеет большое значение в жизни его воспитанников. В доказательство своей правоты хочу рассказать о героине рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского», который оставил в моей памяти неизгладимые впечатления.

Используя подобные аргументы для обоснования своего отношения к позиции автора по проблеме исходного текста, выпускник делает своё сочинение убедительным и заслуживающим максимального балла.

Способы обоснования

Обоснование своего мнения в сочинении ЕГЭ – это подтверждение логичности отношения выпускника к позиции автора экзаменационного текста, приведение убедительных аргументов и доводов, помогающих понять позицию ученика.

Существуют следующие способы обоснования:

  • Доказательство;
  • Опровержение;
  • Подтверждение;
  • Объяснение;
  • Интерпретация;
  • Определение;
  • Оправдание.

Выбор того или иного способа обоснования зависит от содержания исходного текста и личного опыта выпускника, который на основании последнего выбирает аргументы для выражения своего мнения.

Ниже приведены примеры различных способов обоснования точки зрения выпускника (его отношения к позиции автора анализируемого текста).

Доказательство

При использовании этого способа выпускник доказывает свою точку зрения, используя свой жизненный (в том числе читательский) опыт.

Например:

Я полностью согласен с автором: гражданская война – это братоубийственная война, жестокая и несправедливая по своей сущности. Конфронтация между разными частями одного народа уничтожает такие понятия, как доброта, милосердие, честь, совесть. Война разделяет граждан одной страны на непримиримых противников. Очень точно это описано в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон», в котором изобличена тонкая грань, разделившая на красных и белых не только жителей одной станицы, но и семьи казаков. Бывшие друзья становятся непримиримыми врагами, разваливаются семьи, а в душах людей поселяются опустошение, отчаяние, неверие в справедливость. А ведь этим людям еще предстоит жить в одной стране, поднимать её из руин.

 

Опровержение

Данный способ обоснования используют, при полном или частичном несогласии с позицией автора исходного текста.

В таких случаях строят рассуждение, приводя аргументы «против» позиции автора.

Например:

Текст Л.Ф.Воронковой произвёл на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, автор права, когда показывает, как двуличие отца Жени проявляется в том, что он говорит людям не то, что думает на самом деле, но с другой стороны, понятно и его желание лучшей судьбы для своей дочери. Всем родителям хочется, чтобы ребёнок вырос красивым, образованным, уважаемым всеми человеком. И многие, действительно, полагают, что уважения заслуживают лишь такие профессии, как врач, учитель, юрист. Я же считаю, что любая профессия почётна, если работать добросовестно, вкладывать в свой труд все силы и душу. Думаю, что и Женин отец это тоже понимает, поэтому он и не давит на дочь, а дает ей еще время подумать.

 

Подтверждение

При помощи данного способа выпускник может приводить в сочинении определённые факты, подтверждающие согласие с позицией автора.

Например:

С позицией автора трудно не согласиться. Дети не проявляют надлежащего уважения своим родителям, очень часто стесняются обнаружить свои чувства и проявление любви. Подтверждение этому есть в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».

 

Объяснение

Объяснение является симбиозом доказательств и подтверждений, которые в совокупности подробно обосновывают отношение выпускника к позиции автора по проблеме исходного текста.

Например:

Мне близка позиция автора. Я считаю, что, какой бы вид искусства мы сегодня ни вспомнили: литературу, музыку, живопись, — практически в каждом найдем тех представителей, которые воспевали родную природу... .

 

Интерпретация

Интерпретация – это понимание, трактовка, раскрытие смысла текста, требующего интеллектуальных усилий.

Выбирать данный вид обоснования лучше всего при написании сочинения по тексту художественного стиля, где очень трудно определить проблему текста и позицию автора .

Например:

Я полностью поддерживаю точку зрения писателя. Я считаю, что главным в человеке является его душа, его внутренний мир и такие человеческие качества, как честь, совесть, милосердие, доброта.

 

Определение

Определение как вид обоснования представляет собой понятия, раскрывающие, разъясняющие содержание исходного текста.

Например:

С данной позицией я совершенно согласен. Ничто так не делает нас лучше, как общение с природой… Природа — это то, что позволяет нам понять самих себя, осознать свое место в мире и ощутить настоящую любовь к Родине.

 

Оправдание

Используя данный вид обоснования, выпускник может привести примеры, свидетельствующие о возможности понять и простить ошибки какого-либо человека, подобные описанным в исходном тексте.

Например:

Я согласен с позицией автора и считаю, что в процессе взросления ребенок по-другому начинает воспринимать своих родителей… В подростковом возрасте мы вдруг начинаем видеть недостатки своих родителей, вследствие чего начинаем стыдиться их поведения, внешнего вида и прочее.

Важно!

В первую очередь выпускник должен выразить свое собственное мнение к позиции автора исходного текста: согласен он или не согласен с ним, сформулировать свой тезис, и только после этого обосновать своё отношение к позиции автора.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

Обосновывать нужно свое собственное мнение, которое выражено выпускником, а не позицию автора и не проблему текста.

Объем своего отношения к позиции автора по проблеме исходного текста: 5-7 предложений.

Оценку нравственной позиции выпускника проверяющий эксперт не дает, так что мнение автора сочинения, если оно никого не оскорбляет, имеет право на существование.

Заключение

Свое отношение к позиции автора и к тому, что и как он написал необходимо для самоопределения и для выражения понимания заложенной в тексте сути.

Без понимания сути текста и без умения грамотно выразить свои мысли невозможно получить высокие баллы за сочинение.

Ссылка на основную публикацию